注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝天马的博客

上帝为每只笨鸟都准备了一根矮树枝。

 
 
 

日志

 
 

引用 妈妈必看:小孩子再饿也不能吃的12种食物   

2015-07-30 22:57:55|  分类: 【生活知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:好妈妈手册

妈妈必看:小孩子再饿也不能吃的12种食物 - shengge - 我的博客

妈妈必看:小孩子再饿也不能吃的12种食物

好妈妈手册

微信号 haomama778

功能介绍 在这里与百万妈妈交流育儿经验!‘点击上面关注我’,帮助女人解决一生的问题!从恋爱,结婚,怀孕,解决婆媳关系,育儿、亲子,教育等难题!做一个精致女人,合格的妈妈,成功的太太!

小孩子要在爸爸妈妈的关怀和呵护下才能茁壮成长,在孩子的饮食上同样要注意,小孩子在每一个年龄阶段所需要的营养不同,饮食原则也有所差异。有一些食物是不适宜给小孩子们吃的,各位爸爸妈妈注意了哦。


禁忌食物1:3个月内不要食用食盐


  3个月内的婴儿从母乳或牛奶中吸收的盐分就足够了。3个月后,随着生长发育,宝宝肾功能逐渐健全,盐的需要量逐渐增加了,此时可适当吃微量的盐。原则是6个月后方可将食盐量每日控制在1克以下。


  三个月内宝宝吃盐的害处:新生儿的肾脏发育不成熟,由于宝宝肾小管短,发育不良,容量少,只能维持正常情况下的需要,且调节、浓缩能力比较差,潜力很低,因此处理水和电解质时容易发生紊乱,尤其是排泄钠盐的功能不足。


  因此,新生儿吃了盐以后,肾脏没有能力将它排泄掉,以致钠盐潴留在组织之内,结果会引起局部水肿。 所以靓妈们一定不要给三个月内的宝宝食用食盐哦!


禁忌食物2:1岁之内不宜食蜂蜜


  1周岁内宝宝的肠道内正常菌群尚未完全建立,吃入蜂蜜后易引起感染,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。宝宝周岁后,肠道内正常菌群建立,故食蜂蜜无妨。


禁忌食物3:3岁以内不宜饮茶


  3岁以内的幼儿不宜饮茶。茶叶中含有大量鞣酸,会干扰人体对食物中蛋白质、矿物质及钙、锌、铁的吸收,导致婴幼儿缺乏蛋白质和矿物质而影响其正常生长发育。茶叶中的咖啡因是一种很强的兴奋剂,可能诱发少儿多动症。


禁忌食物4:5岁以内不要进补


  5岁以内是宝宝发育的关键期,补品中含有许多激素或类激素物质,可引起骨骺提前闭合,缩短骨骺生长期,导致孩子个子矮小,长不高;激素会干扰生长系统,导致性早熟。此外,年幼进补,还会引起牙龈出血、口渴、便秘、血压升高、腹胀等症状。


禁忌食物5:10岁以内儿童不宜吃腌菜


  10岁以内的儿童不宜吃腌制食品。原因有二:一是腌制食品(咸鱼、咸肉、咸菜等)含盐量太高,高盐饮食易诱发高血压病;二是腌制食品中含有大量的亚硝酸盐,它和黄曲霉素、苯丙芘是世界上公认的三大致癌物质。研究资料表明:10岁以前开始吃腌制食品的孩子,成年后患癌的可能性比一般人高3倍。


禁忌食物6:婴儿不宜吃大豆食品


  以色列卫生部正准备发布一个通知,告诫人们食用大豆类食品必须适量,婴儿则应尽量避免食用。


  食用大豆必须适量,因为过量食用会产生副作用。在以色列,人们有时会把以大豆为原料的食品作为婴儿配方食品,但大豆本身含有一种植物雌激素,如果摄入量较大,会出现类似于人类雌激素摄入过多等副作用。几年前,以色列曾经发生过由于食用大豆类食品造成婴儿缺乏维生素B,最后导致婴儿死亡或患永久性神经疾病的案例。


禁忌食物7:汤圆


  3岁以内的婴幼儿是不适合吃汤圆的。由于糯米比较黏,1岁以下的孩子很可能将汤圆粘在食道而阻塞呼吸道;1到2岁的孩子不容易嚼碎汤圆中的馅儿;患有呼吸道疾病的孩子应尽量少吃汤圆以防加重病情;小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,即使大一些的孩子吃汤圆时也不能急于整个吃,要分成几口吃,吃完一口再吃第二口,以防意外。


禁忌食物8:3岁下幼儿不宜吃巧克力


  巧克力味美,是一种高热量食品,因而很多家长都喜欢给孩子购买。事实上,巧克力的营养成分比例不符合儿童生长发育的需要,特别是对3岁以下的幼儿并不适合。


  巧克力含脂肪多,不含能刺激胃肠正常蠕动的纤维素,因而影响胃肠道的消化吸收功能。再者,巧克力中含有使神经系统兴奋的物质,会使儿童不易入睡和哭闹不安。此外,多吃巧克力还会发生蛀牙,并使肠道气体增多而导致腹痛。因此,3岁以下幼儿不宜吃巧克力,稍大一点的孩子吃巧克力要适量。


禁忌食物9:2岁以内婴儿不宜喂鲜牛奶


  2岁以内婴儿不宜喂鲜牛奶和成人奶粉,如不能喂以母乳,应食用以母乳为依据、专为婴儿设计的配方奶粉,其中的唾液酸(SA)对婴幼儿脑力记忆发展至关重要。


  如果用鲜牛奶替代母乳,给2岁之内的孩子食用,这是极不科学的。因为鲜牛奶的蛋白质构成主要是球蛋白,清蛋白只有20%;而母乳中的蛋白质主要是清蛋白,其比例高达60%。此外,牛奶中的其他成份及含量也与人奶不同。所以,我们应大力提倡母乳喂养婴儿,母乳才是婴儿发育的最佳食品。


禁忌食物10:少儿不宜多吃笋


  新鲜竹笋少儿不宜多吃,每人每餐最好不要超过30克。由于竹笋中含有难溶性草酸,很容易和钙结合成为草酸钙,过量食用对小儿的尿道系统和肾脏不利。特别是处于发育期的儿童,骨骼发育尚未成熟,而笋中含有的草酸会影响人体对钙、锌的吸收。儿童如果吃笋过多,会使他们缺钙、缺锌,造成生长发育缓慢。


禁忌食物11:功能饮料


  功能饮料的成分有它的特殊性,一般适合于运动员、体力消耗量大的特定人群,在强烈运动、人体大量流汗后饮用。儿童的精力和运动量非常有限,排汗量也不多,而且,从功能饮料普遍所含的成分来看,其中的很多成分不但不适合儿童,还会影响他的身体发育和健康,所以别给孩子喝功能饮料。


禁忌食物12:婴儿不宜吃过量的蛋


  鸡蛋、鸭蛋均含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和多种维生素,对婴儿的成长有一定的益处,但食之过多,会给婴儿带来不良的后果。营养专家认为,1岁到1岁半的婴儿,最好只吃蛋黄,而且每天不能超过1个;1岁半到2岁,可隔日吃1个蛋(包括蛋黄和蛋白);年龄稍大一些后,才可以每天吃1至2个蛋。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017