注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝天马的博客

上帝为每只笨鸟都准备了一根矮树枝。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】表扬不可庸俗,批评要讲艺术   

2014-06-21 08:15:39|  分类: 理性哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表扬不可庸俗,批评要讲艺术

文/寒夏  http://54909.163.blog.163.com/ 

表扬不可庸俗,批评要讲艺术 - 绿雨润3 - 雨润桃谷
 





近些年,赏识教育越来越被重视和提倡,表扬可以增强孩子的自信心,激励他们取得成就。

但是,我们如果因为孩子完成一些力所能及或琐碎小事就大加赞赏,反而会令孩子产生消极情绪。我们这样做可能会使孩子不再努力钻研,不知道自己需要付出多少努力才能取得真正意义上的成功。教育实践告诉我们,受到过度表扬的学生往往不愿承担风险、不愿付出努力、自我激励少。

对孩子的表扬应有一定限度、态度真诚,而且应更多地表扬孩子的努力过程而非结果,表扬孩子应注意方式方法。相对于当场表扬和奖励而言,孩子们更喜欢自己的进步得到认可。“凡事必奖”会让孩子们觉得这是一种“贿赂”,学习热情大大降低。

应当予以表扬的是不同寻常的进步或成绩。我们应该记住,奖赏应该付出努力才能获得,奖励必须是对进步的真诚认可;毫无缘由的表扬是对赏识的贬低。

著名教育家陶行知说过:“教育孩子时,批评比表扬还要高深,因为批评一定要讲究方法,这是一门艺术,你用得好它比表扬的效果还有用。”

批评孩子不要当众批评,要在背后教育。每个人都有人格,教育孩子的大前提就是要尊重孩子的人格。孩子渐渐长大,也会越来越希望得到老师家长和其他人的尊重,当众教训孩子无疑让他丢面子。

批评要就事论事,避轻就重。正在长大的孩子会有很多不良行为,也会犯很多小错误,那么是不是每一件事情都应该遭到批评呢?老师和家长的及时批评纠正是没有错的,但不必事事都那么在意。老师和家长应明白哪些是必须批评的,哪些是无关紧要的。

批评语言要言简意赅,批评次数不易过多。批评对孩子来说应该是偶尔的,而不应变成是司空见惯、习以为常的事情。就像我们平时吃饭一样,鱼翅熊掌固然美味,但是上顿吃完下顿吃,不要说几年,就是连续的几天之后,美味也就不那么“美味”了吧。对孩子而言,偶尔的批评是可以接受的,能够起到教育和督促他改正的作用,但是每天每时每刻都有的批评就只能被称作“日常工作”,对他不会有什么太大的影响。另外,批评孩子要言简意赅,就事论事。批评和唠叨的效果是不一样的,孩子常常听到老师或父母的唠叨,时间长了自然也就没有效果了。

表扬中伴随着批评,即先肯定后批评。在平时的生活中不管发生什么事情,老师和家长都应该从帮助孩子成长的角度去看,不管孩子做错了多少,其中也一定有值得肯定的一部分,家长不能只看到孩子错的那部分,并把错误无限扩大,而是应该首先肯定孩子的一些态度或者做法,然后再实事求是、有的放矢地进行批评。只有这样的批评才是科学和有效的。


网摘编辑
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017