注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝天马的博客

上帝为每只笨鸟都准备了一根矮树枝。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】怎样防止大米生虫   

2013-09-04 20:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康在鸿瑞《【转载】怎样防止大米生虫》

怎样防止大米生虫  

                                            收藏:小美

   夏令时节由于天气炎热、空气湿度大,大米容易吸湿、发霉和生虫。下面介绍几种家庭如何防止大米生虫子的方法:

 

        1. 无氧保存法:

        先将要存放的大米放在通风处摊开晾吹(注意不宜在阳光下曝晒)干透,然后将大米装入透气性较小的无毒(食品用)塑料口袋内(宜装满),扎紧袋口,放在阴凉干燥处,这样大米可以保存较长时间。 

        2. 大蒜防虫保存法:

        将大蒜分散的放几瓣在米中,可以达到防虫效果。

   3. 海带防虫保存法:

   干海带具有很强的吸湿能力并具有杀虫和抑制霉菌的作用。保存大米时,大米和海带以100比1的比例混装,经10天左右取出海带晾干吹干透,然后再放回米中,这样反复几次后即可防止米霉变和生虫。

        4. 白酒防虫保存法:

       在酒瓶中装上50克白酒,不盖盖儿,然后把装有酒的瓶子埋在米中,瓶口高出米面,将米袋封口。由于米的微弱呼吸,使空气越来越少,酒中挥发的乙醇有灭虫、杀菌作用,所以可以防止生虫。

        5. 花椒防虫保存法:

           先在锅里放适量的水,再取十几粒花椒放在锅里与水同煮,然后将布袋放入浸透,捞出晾干。装米时,用纱布缝几个小口袋装些花椒,分别放于米的下、中上部,扎紧布袋口,放于阴凉通风处,大米就不会生虫。  

  

        6.若大米已经生虫,放冰箱冷冻24小时,拿出来晾干湿气,马上装入没有水分的瓶子封闭起来。或者将其移到干燥密封的容器内,把刚采摘下来的杨树叶放入,与米面一起密封。四、五天后,幼虫和虫卵均被杀死。再用筛子,将虫筛去,即可食用。

        注意:切忌将大米放在阳光中曝晒。人们习惯把生虫的大米置于阳光下曝晒,这样做非但达不到杀死米虫的目的,反而曝晒后的大米会因失水过多而影响口味。专家建议,大米应放置在干燥、阴凉、通风处。

           
 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017